Новости

Курс повышения квалификации по детскому психоанализу

 
 
Изображение пользователя Евгения Сазонова
Курс повышения квалификации по детскому психоанализу
от Евгения Сазонова - Пятница, 23 Декабрь 2016, 15:55
 

КУРС ПО ДЕТСКОМУ ПСИХОАНАЛИЗУ (2017) 



В 2017 году в Восточно-Европейском Институте Психоанализа состоится курс по детскому психоанализу "СУБЪЕКТ ДОЛЬТО".

Автор курса — Айтен Юран (опыт практической работы с детьми свыше пятнадцати лет). Курс основан на теоретических концепциях З. Фрейда, Ж. Лакана и известного детского психоаналитика Ф. Дольто. 
Наследие Ф. Дольто дает очень сильные ориентиры в клинической работе с детьми. В то же время, можно сказать, что она практически не раскрыта для русскоязычного читателя в силу отсутствия хороших переводов, и в силу того, что ключи для осмысления ее наследия лежат в поле не менее сложных психоаналитических концепций Лакана. Хорошо известны слова Лакана, обращенные к Дольто: «В клинической практике ты делаешь то, о чем я говорю на своих семинарах». 

Данный курс может быть интересен практикующим психоаналитикам, приступающим к своей практике, также тем, кто имеет отношение к ребенку, — педагогам, медикам, воспитателям, и тем, кого интересует тема детства и психоаналитические подходы к вопросам становления психики. Курс рассчитан на формирование более нюансированных представлений о становлении психики, в том числе в современном мире, а также на клиническую проработку детских психозов, аутизма, фобий, различных «телесных» симптомов, задержек речи и иных сложностей вхождения ребенка в поле культуры и языка, обнаружения сексуальности и выбора пола. Особенное внимание уделяется «новым симптомам» современности, а также нюансам трансформации субъекта в современной медиальной среде. 

В программе курса: прояснение основных этических ориентиров подхода к ребенку, вопросов детской сексуальности, положений стадии зеркала Лакана, логики эдипализации субъекта, внимательный разбор положений теории Франсуазы Дольто, разбор клинических случаев. 


Курс построен по принципу трех частей (по 30 часов), каждая из которых является самостоятельной и, в то же время, встраивается в конструкцию общего курса. 
Первая часть: Ребенок зеркала. Клиника аутизма. — 30 января-3 февраля; 
Вторая часть: Эдипализация субъекта. Клиника фобии. — 13 марта-17 марта; 
Третья часть: Психоанализ Ф. Дольто. — 22-26 мая. 
Запись: 
8-965-067-95-79 univertest@mail.ru 
8-921-956-00-48 schepot@mail.ru 
8-921-943-20-96 yur-ana@yandex.ru